师大要闻

学党史丨预科教育学院举办“党课开讲啦”微党课大赛

发布时间:2021-05-02浏览次数:64

为扎实开展党史学习教育,巩固“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,创新党史学习教育形式,进一步增强党员教育的针对性与实效性,4月30日16:00,预科教育学院在温泉校区4号教学楼118室举办了“党课开讲啦”之微党课大赛活动,来自5个党支部的9名教师进行了精彩的展示,各党支部党员代表及学生团学干部共80多人聆听了微党课,学院党委书记余东副院长潘江峰出席本次活动并担任评委。

比赛现场

3个小时的比赛中,参赛教师们坚持“小切口、大格局、正能量、易传播”的思路和要求,深入浅出、有情有理,紧紧围绕党史学习教育、初心与使命、疫情防控狙击战、先进典型人物事迹、新时代党的治疆方略等内容进行讲授,一堂堂主题鲜明、立意新颖、感情真挚、感染力强的微党课以广大师生喜闻乐见的形式展现出来,让严肃的党课“活”了起来,不仅启发教师们对于学生党史教育的思路,更引发学生们对于党史学习教育的深思,赢得了现场的阵阵掌声。在精彩的展示和激烈的角逐后,教师第四党支部王欢、教师第三党支部冯艳秋获得一等奖;教师第三党支部朱锦方、教师第四党支部赵娟、教师第一党支部王巧获得二等奖;教师第二党支部柴青清、教师第一党支部沙比娜·穆塔里夫、学生党支部刘丽丝、教师第二党支部张婧玮获得三等奖。

党员教师讲授微党课《延安精神,永放光芒》

党员教师讲授微党课《今日之中国已如他所愿》

党委书记余东为一等奖获奖教师颁奖

副院长潘江峰为二等奖获奖教师颁奖

支部书记为三等奖获奖教师颁奖

余东在总结讲话中指出,党课是落实立德树人根本任务的重要课程之一,在党建育人的过程中发挥着重要作用,要求教师们赛后继续打磨党课,做好做实思想教育的引领课与提升课。全体师生要充分认识党史学习教育的重大意义,将学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局的目标牢记于心,外化于行,付诸行动。学生们需学好专业知识,更好的融入社会,为国家与社会发展贡献自己的一份力量,老师们需立足现实,做好教书育人的本职工作。坚持“四史”学习,增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,使党史学习教育活动在学院的工作推进中取得实际成效。

余东总结讲话

通过此次微党课大赛,进一步掀起了预科教育学院党史学习教育的热潮,师生们纷纷表示开展此次活动是打造“精品党课”的有效抓手,对引导广大师生知史爱党、知史爱国、培育更多担当民族复兴大任的时代新人具有重要的意义。

参赛教师合影

信息、图片来源:预科教育学院  编审:宣传部