师大要闻

学校驻莎车县前方党工委开展实习支教学生专项调研

发布时间:2021-05-01浏览次数:10

为了解我校在亚喀艾日克乡、孜热甫夏提乡实习支教学生的工作生活情况,4月底,学校驻莎车县前方党工委对在亚喀艾日克乡、孜热甫夏提乡“访惠聚”工作队和亚喀艾日克乡中心小学实习支教的24名学生进行了走访调研。

学校共有18名中国语言文学学院中国少数民族语言文学维吾尔语言专业的学生在亚喀艾日克乡、孜热甫夏提乡的6个“访惠聚”工作队实习。学生们在驻村干部的指导下,开展了夜校教学、日常翻译、文体活动等社会实践活动,在提升其专业能力的同时助力南疆乡村振兴。各工作队为实习学生的到来做了充足准备,给学生买了新的生活用品,亚喀艾日克乡亚喀艾日克(8)村为学生们每人配备了一套新桌椅,方便其学习工作;亚喀艾日克乡阔什吐格曼(6)村的实习学生和驻村工作队员同吃同住同工作;孜热甫夏提乡孜热甫夏提(3)村积极协调,将学生安排在条件较好的乡政府宿舍住宿;孜热甫夏提乡团结(4)村在学生来之前对房间进行粉刷,并对水电床等设施进行维修维护;孜热甫夏提乡英迈里(12)村每周日安排学生休息一天以放松身心。各工作队还安排专人负责实习学生的管理工作,驻村干部们在关心学生生活学习、带着学生了解村情的同时,手把手教工作方法,热忱分享人生经验。

在亚喀艾日克乡中心小学,校园里回荡着朗朗的读书声和孩子们在操场的嬉笑声,学校有语文、数学、音乐、体育和美术专业的6名师范生在这里实习支教。来调研时,支教学生穆尼热·艾海提同学正在给三年级三班的孩子们上数学课,课堂气氛活跃,孩子们的求知欲望高涨。她说:“到亚喀艾日克乡中心小学支教是我人生中浓重的一笔,我会格外珍惜这段经历,发挥好自身特长,帮助农村的孩子们树立自信和追逐梦想。”

调研中,学校驻莎车县孜热甫夏提乡英迈里村“访惠聚”工作队队长比拉力江·阿不力孜一行代表学校驻莎车县前方党工委仔细查看了学生们的宿舍,详细询问他们在生活上和实习中存在的困难诉求。学校驻莎车县前方党工委要求各驻村工作队,针对存在的困难问题能解决的要立查立改,确保学生们的专业实习成效,要以维吾尔语言专业实习为主,不能因工作任务繁重而荒废学业。各工作队要想法设法提供更好的学习生活工作条件,让实习支教学生能够下得来、住得久、稳得住、干得好,在南疆广阔天地挥洒青春才智,在专业实践中历练成长。

庭院里和学生聊家常

询问实习学生生活情况

与支教学生交流

与支教学生交流

与实习支教学生合影留念

信息、图片来源:学校驻莎车县前方党工委  编审:宣传部