师大要闻

我校第十五届心理健康教育月活动隆重开幕

发布时间:2021-05-02浏览次数:10

4月28日下午,我校第十五届心理健康教育月活动开幕式在温泉校区昆仑讲堂举行,校党委常委、副校长孙秀玲出席开幕式并致辞,各职能部门负责人及全校师生通过线上线下结合方式观看开幕式。

本次开幕式以大学生心理协会和心理委员的合唱歌曲《少年》拉开序幕。开幕式上,孙秀玲致辞中讲到2007年第一届心理健康教育月活动开展以来,心理健康教育月已成为我校心理育人工作的一项品牌活动,以月促年,在广大学生中营造关注心理健康重视心理健康教育的积极氛围。孙秀玲对本届心理健康教育月活动提出四点要求,希望各学院二级辅导站结合专业特色精细组织,务求实效,同时完善制度,精准服务,加强教育普及宣传,营造关注关爱心理健康的良好氛围,让学生在自我教育中润泽心灵。最后希望广大学生以昂扬的青春风采,积极向上的健康心态迎接建党百年,并预祝大家五四青年节快乐。

大学生心理协会、心理委员合唱《少年》

孙秀玲致辞

学生工作部(处)处长、心理健康教育中心主任张进介绍了本届心理健康教育月活动方案本届活动包括第十一届校园心理情景剧大赛、心理健康讲座之迷你讲堂、户外团体辅导和学院二级心理辅导站承办的“一院一品”心育活动在内的10个大项目,包含大学生沙盘游戏成长团体、“暖心漂流瓶”等52个具体活动。

张进介绍心理健康教育活动方案

开幕式最后主持人介绍了本次心理健康教育月的“小皮邀你来打卡”和“宿说心语”特色活动,动员同学们积极参加。各校区学生心理健康月期间可手持心育吉祥物小皮在校园里拍照打卡,讲述宿舍故事,分享成长心声参与活动。

主持人介绍特色活动

开幕式现场仪式结束后,学校心理健康教育中心邀请东南大学马向真教授在线面向全校专兼职心理咨询师、各学院书记、副书记、辅导员和班主任开展了《心理咨询记录的规范及法律伦理》《学生心理健康教育工作中的伦理》两场讲座,细致讲解了学生工作中的伦理规范,以期进一步提升我校学生工作队伍专业化能力。此外,学校还将在五一期间举办“萌现春心绘纸鸢”校园活动,让大学生在心理健康活动中体悟成长。

昆仑校区讲座现场

温泉校区观看直播现场

通过参加本次开幕式,美术学院党委副书记常静表示学校启动大学生心理健康教育月活动至今,始终对大学生心理健康高度重视,以优化大学生心理素质为起点,以促进大学生的全面主动发展和顺利社会化为归宿,为大学生成才成长提供专业化的帮扶。

青年政治学院心理辅导专干闫梦婕在文光校区与学生一起在线观看开幕式直播后对学校心理健康教育工作有了更多的期待和思考,希望自己能够继续前进,不断打好基础,增加实践经验,成为一有想法、有热情的心理学学习者和学生工作者。

中国语言文学学院心理委员张晓迪说道,作为心理委员参加了多场心理培训讲座,深刻认识到了心理健康教育的重要性自己身边就有需要心理帮扶的同学,开展心理健康活动和普及心理健康教育知识,可以让广大学生树立正确的心理健康认识,学会关爱自我,关爱他人,幸福生活。

举办本届心理健康教育月活动,进一步提升了大学生对心理健康教育重要性的认识,推进了我校大学生心理健康教育工作再上新台阶,推动学校“十四五”心理健康教育工作好局起好步谋好篇

 开幕式合照

 图文来源:学生工作部(处)心理健康教育服务中心