媒体聚焦

光明网丨真实新疆:人权保障好得很

发布时间:2021-04-12浏览次数:10

  近日,美国、英国、加拿大等西方国家以所谓“侵犯人权”为名,对我国新疆有关个人和实体实施“制裁”,瑞士良好棉花发展协会(BCI)根据虚假信息抵制新疆棉花。这些西方国家和所谓国际组织合演了一出出粗暴干涉中国内政的霸凌丑剧。真实新疆真如他们所言“人权糟得很”吗?事实是,伴随新中国成立70多年、改革开放40多年特别是党的十八大以来中国特色社会主义取得举世瞩目伟大成就,新疆人权事业获得历史性进步,人权保障发展进入历史上最好的时期。

眼见为实,世界不能再被谎言欺骗

  任何不带偏见的人只要去过新疆,都会给出眼见为实的回答——新疆人权好得很。日前,上海合作组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫和21国驻华使节及外交官一行在实地探访新疆后,都切实感受到了新疆全方位的人权保障。

  新疆人权好,好在充分保障了各族公民的生存权。据统计,1990年至2016年年底,新疆发生了数千起暴恐案(事)件,各族公民的生命权、生存权遭受严重威胁。经过有效治理,新疆已经4年多没有发生一起暴恐事件,久违的稳定和谐重回新疆大地,各族群众又过上了祥和安宁、安居乐业的生活。巴基斯坦驻华大使莫因·哈克说:“通过这次参访,我对中国政府的反恐和去极端化斗争有了更深刻的了解。巴基斯坦一直深受恐怖主义危害,我们会全力支持中国政府打击恐怖主义。”尼泊尔驻华大使马亨德拉·巴哈杜尔·潘迪实地探访后肯定地说:“我很高兴看到中国政府和人民有效打击了恐怖主义,他们做了非常出色的工作。”

  新疆人权好,好在少数民族人口得到了快速增长。过去40多年来,新疆维吾尔族人口从555万增长到1200多万,翻了一番。2010年至2018年,新疆维吾尔族人口从1017.15万人上升至1271.84万人,增加254.69万人,增长25.04%,维吾尔族人口的增幅不仅高于全疆人口13.99%的增幅,也高于全部少数民族人口22.14%的增幅,更明显高于汉族人口2.0%的增幅。伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德了解实际情况后感慨道:“新疆正处于历史上前所未有的繁荣期,西方却说新疆存在种族灭绝,根本没有这种情况。”掷地有声的话语有力驳斥了美西方所谓新疆存在“种族灭绝”的无耻谎言。

  新疆人权好,好在充分保障了少数民族群众的发展权。《新疆的劳动就业保障》白皮书提到,2014年至2019年,新疆的劳动就业总人数从1135.24万人增加到1330.12万人,增长17.2%,大量少数民族富余劳动力经过政府免费培训后获得就业岗位,从事着有尊严、收入好的体面劳动,过上了幸福的生活。上合组织秘书长弗拉基米尔·诺罗夫在参访后分享了实地考察见闻:“新疆棉花产业机械化采收率今年或将达85%,纺织工厂现代化程度很高,员工工资在发展中国家也处于较高水平。在阿克苏的一个纺织公司大约有5000名员工,其中90%是当地的少数民族,比如维吾尔族、哈萨克族以及其他少数民族。百闻不如一见,世界不能再被谎言欺骗。”

  新疆人权好,好在充分保障宗教信仰自由。《新疆宗教信仰自由状况报告》清楚地显示,新疆广大穆斯林群众可以自由、自愿地在清真寺或自己家里开展正常宗教活动,根本不存在所谓“限制宗教信仰自由”“剥夺少数民族公民信教权利”的问题。伊朗驻华大使穆罕默德·克沙瓦尔兹扎德日前在参观乌鲁木齐市白大寺时还专门做了礼拜,他说:“中国新疆政府充分尊重信教群众的宗教信仰自由,并不像一些西方媒体所炮制的那般,说‘中国在打压伊斯兰教,在中国没有宗教信仰自由’。”

无端指责,美西方代表不了国际社会

  新疆各族人民的政治、经济、社会、文化权利的保障和发展取得了有目共睹的巨大进步,这充分证明,一些西方国家责难所谓新疆“侵犯人权”,不过是为了达到遏制中国发展的政治目的而刻意捏造来欺骗世界的弥天大谎,是对新疆善治别有用心的抹黑,是对2500多万新疆各族人民的极大侮辱和侵犯。

  美西方国家惯以人权“教师爷”自居,但它们根本不能代表国际社会主流意见。2021年3月23日,联合国人权理事会第46届会议通过了中国提交的“在人权领域促进合作共赢”决议,充分表明了国际社会对中国的支持。在这次会议上,21个阿拉伯国家共同声援支持中国涉疆政策。国际社会看得很清楚,所谓新疆维吾尔族问题,就像美国前国务卿鲍威尔办公室主任威尔克森说的那样,只不过是美国企图从内部长期搞乱中国、遏制中国的战略阴谋。美国干涉他国内政的霸权行径不得人心,只能被国际社会耻笑厌恶。事实上,反倒是一些美西方国家自身人权历史和现状臭名昭著,根本没有资格对中国新疆之治指手画脚。

  美国等西方国家历史上就是人权的最大侵犯者。美国在建国后推进“西进运动”,对印第安人实施惨绝人寰的种族灭绝,使美国印第安人口从500万坠崖式降至25万。美国贩卖和奴役黑人,制造了大批黑人死亡的人间惨剧,罄竹难书。澳大利亚曾推行“白澳政策”,将10万土著儿童强行带离家庭。加拿大政府曾强推原住民寄宿制学校国家行动,据统计,超过15万原住民儿童被强行送入学校,其中被虐致死超过5万。

  美国是当今世界侵犯人权的恶例。种族歧视等人权问题渗透蔓延至美国社会各领域,从非洲裔美国人弗洛伊德“我无法呼吸”的惨叫,到频频发生的亚裔美国人无辜遭受殴打;从枪击案频发,到新冠肺炎感染和死亡病例数双双居世界第一,都充分暴露了美国存在着系统性人权危机。今年联合国人权理事会审议美国国别人权报告时,110多个国家对美国人权问题提出了批评,就是美国人权现状糟糕的明证。

  美西方一些国家自身人权历史劣迹斑斑,龌龊不堪,却从不思面壁悔过、重新做人,反而倒打一耙,在人权问题上是典型的伪君子。曾经一个时期,暴恐分子在新疆频频实施暴恐活动,美西方将其美化为“自由斗士”。而当美国一些人冲击国会,美西方却立即将其定性为“暴恐分子”。这种赤裸裸的“双标”行径,反映了以美国为首的西方国家政德的丧失和政治伦理的崩塌。

  相较于美国对关闭本国德特里克堡生物基地原因的讳莫如深,相比于澳大利亚对本国军人在阿富汗滥杀无辜平民的调查不了了之,中国历来走的是光明磊落保障和发展人权的人间正道。所以,新疆没有什么可遮掩的,也不惧怕任何秉持客观中立立场实事求是的调查,但坚决反对预设立场的“有罪推定”。

  近两年来,已有多批驻华使节、外国媒体记者参访新疆,亲眼看见了一个稳定和谐、民族团结、宗教和睦、经济发展、文化繁荣、各族人民安居乐业的新疆。新疆自信自豪地迎接外国朋友,这也从一个侧面表明,中国将以更加开放的姿态拥抱世界,中国的开放之门只会越开越大,将同世界各国共享更多发展机遇,推动构建人类命运共同体。

  维吾尔族有句谚语:尽管狼在嚎叫,骆驼照样走路。站在国际社会正义道义一边,立足新发展阶段,中国新疆各族人民在中国共产党领导下,深入贯彻新时代党的治疆方略,奋力建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业、生态良好的新时代中国特色社会主义新疆。这是对美西方一些国家诋毁污蔑中国新疆的最有力回击。

来源:《光明日报》(2021年04月10日 08版)